青阳网>观点>正文

苹果凭什么这样吸开发者的血?

2019-01-07 19:38:48 A5创业网 科技新知 分享

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

苹果因为应用内购收30%佣金的事情,又被起诉了。

美国最高法院因此将苹果推向了垄断的被告席。苹果认为自己是向应用开发者收取佣金,并没有面向消费者收费,所以并未伤害用户利益。但目前法庭正在搜集证据,以证明苹果利用市场主导地位收取佣金后,确实抬高了应用等虚拟产品价格。

目前来看该案件举证难度较大,苹果应用商店现有的抽佣模式的细节或许会被强令修改,而让苹果全面放弃抽佣模式,并不现实。

iTunes不给力,苹果打起来微信Spotify的主意

去年,苹果要收取微信打赏30%佣金的消息,相信许多人还印象深刻。

当时,苹果严格限定iOS端APP内购买虚拟商品,必须使用苹果自己的应用内付费机制——IAP付费机制,不得采用任何方法绕过。而一旦APP使用苹果的IAP付费机制,苹果就要收取30%的佣金。

2016年底,苹果率先在国际市场上强制执行这一条款,国外在线流媒体音乐服务商Spotify对此反应强烈,以不正当竞争罪名将苹果告上法庭。

原因是苹果也有自己的Apple Music业务,与Spotify形成竞争关系。

一年的时间不到,苹果就对中国市场开刀,先用技术安全问题,封掉了各APP开发者绕开IAP的热更新接口,紧接着就开始强势执行30%佣金政策。

微信是第一个用实际行动站出来反对的,当时微信直接在iOS端下架了微信公众平台的打赏功能。

此后苹果腾讯进行了多轮沟通,直到苹果新任大中华区总裁阁越上任,才拿出了抽佣新政——对于用户间的打赏赠送行为,只要APP不收取佣金苹果就不再收佣,如果APP方抽佣,苹果也将参与收取30%佣金。

直到今年6月份,微信iOS端赞赏功能才重新回归。

无视创新吸开发者血,苹果抽佣的合理性存疑

此次,苹果被投诉“滥用市场主导地位”抽佣形成垄断,也是因IAP机制抽佣30%引发的后续案件。

此案在技术平台上来看,苹果提供了完整的技术服务和分发渠道,收取30%合情合理。但在市场自由竞争上,却并不是如此。

由于苹果iOS严格封闭的生态,禁止其他任何应用商店在iOS平台上架,苹果利用了自己的软硬件平台优势,独占了iOS平台的应用分发业务。

同时,由于当下iOS APP数量已经达到了200万款之巨,大部分APP享受不到App Store的红利。

在应用开发上,大量的应用开发者选择了开源社区服务来打造自己的APP,苹果提供的更多是陈旧服务,特别是全新的Ai领域,为开发者提供的帮助有限。新的软件开发服务还需要开发者自己投入大量人力物力研发。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:小青