青阳网>综合>正文

新零售背景下 物流企业如何优化自身供应链

2019-01-08 18:24:24 亿欧 A-陈晓曦 分享

一、对新零售的理解

自马云提出“新零售”概念后,各路资本、企业、机构或专家纷纷进行解读或布局,虽然大家对于“新零售”的理解不尽相同,但是经过近两三年来的实践与讨论,多数人比较认可“新零售”具有两个核心三个重构的重要特征。

两个核心:以消费者体验为中心、以数字化为驱动力

宝供物流集团刘武董事长在一次访问中提道:“在新零售时代,消费已经发生了改变,消费在拉动流通、生产,在未来场景里,消费者将扮演很重要的一个角色,所有的商业活动都会围绕消费者的喜好、需求来运行。” 以消费者为中心的思想将重塑零售业格局, 并推动零售业态模式、物流供应链等走向更高效的形态。

无论是电子商务、O2O,还是无人店、自助售卖机,其背后的核心要素是不同环节的数字化,通过商品信息、选择购买信息、支付信息、仓配信息、评价反馈信息等数据的串联与分析,重塑产业价值链,实现从B2C到C2M的转型。在这一过程中,传统的由内至外的供应链顺序将被颠覆,企业的研发、 生产、 营销、 物流等活动都将以消费者数据作为驱动力和决策依据, 要求企业对全价值链进行数字化的改造,包括对大数据、新技术、新平台、新金融和新制造等的全面升级, 重塑供应链各环节,实现供应链升级。

在零售业态的革新、线上线下结合的背后,是消费及零售行业商业模式的再造、 物流与供应链运营的革命, 而这一切都离不开以消费者为中心和以数据化为驱动力这两个核心理念。

三个重构:消费关系重构、供应链管理重构、销售场景重构

消费关系重构即是“人”的重构,是商家与消费者关系的重构。在新零售时代,无论是在线上还是在线下,每一个消费者将变成可识别、可触达、可洞察、可服务的点,企业与消费者之间将发生“化学反应”。企业通过各类技术或设备收集顾客的所有支付偏好、消费路径、消费习惯、会员信息、储值信息等数据,并加以整合分析,并据此为消费者提供更有效、体验更好的服务或产品。

供应链管理重构即是“货”的重构,主要是流通领域的重构。在数据化的基础上,企业可以有效地集成和协同供应链条上的各个环节或节点,通过销售预测、智能云仓等提前调配好准确的商品种类及数量,再通过仓配一体化的高效协同以最短的时间将商品送达消费者手中,实现高服务水平的同时使整体成本最小化。

销售场景重构即是“场”的重构,是销售终端通路的重构。与传统销售渠道不同,新零售的销售场景更综合化或者近场化;综合化指在互动、体验为主诉求的同时,将娱乐、艺术、人文、生活服务等多元素集成一体,形成新的生活商业综合体;近场化指与消费者的距离更近,比如办公室无人货架、车载零食货架,使销售点与消费者的距离缩小到10米、甚至1米的距离,从而让消费者能更快地获取所需的商品。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:小青