青阳网>焦点>正文

锁定“互联网通信云”赛道 融云新品牌定位的想象空间“无远弗届”

2019-01-09 02:20:24 A5创业网 A5创业网 分享

  抢!抢!抢! 双12大促项目招商全年只需4999

古往今来,通讯都是社会发展的核心生产工具。在全球经济一体化的今天,企业级通讯不仅承载着内外部人与人的沟通功能,更是连接着“人与系统、人与设备、设备与设备”等场景化应用的重要载体。针对互联网及传统企业级市场的通信云服务,不仅推动了企业即时通讯的新升级,同时也为企业级客户带来了基于“消息赋能”的产能新增量。

近年来,随着企业级市场需求的不断升级以及通信云技术的快速发展,即时通讯产业也进入到了“升级换代”的历史拐点。近日,连续四年占据我国即时通讯云市场最大份额的“领头羊”——融云发布了新的品牌定位,暨“安全、可靠的全球互联网通信云”。

在这次新的品牌定位中,我们可以清晰的看出“融云”未来发展的整体思路:首先,融云将以“安全、可靠、全球化”三方面作为未来技术研发的核心方向;基于这三大技术优势,开拓一条具有“无限想象空间”的新赛道——互联网通信云。

那么,对于融云而言,为何要推出这条“互联网通信云”赛道?这条赛道的市场空间究竟有多广阔?融云如成为这条赛道的“全球级独角兽”,其企业体量又将有多大呢?

因势而谋:“互联网通信云”代表着企业级通讯未来“信息赋能”发展方向

近年来,随着互联网技术的不断发展,传统的通信短信与语音业务已经逐步被IP通信所替代。而在“IP通信”层面,目前又分成了两大主流方向。其中,以纯“C To C”社交场景应用的“微信”已经成为了我们普通用户日常沟通的主要载体。除此之外的另一个赛道就是基于“B To C”和“B To B”等商业化场景的信息赋能应用,也就是我们经常所说的“企业级通讯”。

之前几年,是中国“企业级通讯”领域的“野蛮生长期”。各家运营商以不同的产业价值观,来不断验证这个领域真实的市场规律……到2017年,纷乱的产业格局逐步走向“一统”,融云凭借先进的技术优势和绝对的市场份额,而成为了该领域目前的“领头羊”。

几乎是在同一时间内,中国的宏观市场环境也逐步走向了一个具有“划时代意义”的变革期。经过20多年的高速增长,中国经济运行中的结构性问题开始显现。国家适时提出推进供给侧结构性改革,希望通过“网络强国”、“传统企业数字化转型”等战略和倡导,来寻求新的经济增长动力。

在如此的大环境驱使下,“企业级通讯”领域也进入到了迭代阶段。以往仅满足企业“内外部通讯”的服务价值显然已经满足“泛企业客群”数字化转型及互联网信息化运维的市场需求。由此,一种以“信息赋能企业所有运维节点”的新产业方向,开始逐步显现……

2017年年末,融云创始人兼CEO韩迎在接受媒体采访的过程中,首次提出了“Everything is message”(一切皆消息)的产业新理念。经过一年的精心准备,在2018年年末,融云将这个理念演变成了我们现在所讨论的“互联网通信云”!

那么,“互联网通信云”的产业空间究竟有多大呢?我们先从一组数据来切入。截止2018年,中国已成为全球数字经济第二大市场。根据ICT领域数据分析公司IDC的研究,到2021年全球数字经济将达45万亿美元,比重超过50%,而中国数字经济的比重将超过55%……在如此庞大的“数字经济”大盘中,“互联网通信云”所服务的“信息化建设”将是不可或缺的部分。

接下来,我们就从“互联网通信云”未来可赋能的一些行业案例中,来印证“融云”所定义的这条赛道的产业价值。

应势而动:“互联网通信云”将成为全球各行业“数字经济”的重要赋能者

刚才我们说了,“互联网通信云”已不仅是满足“企业内外部通讯”,更是实现了“信息的全面赋能”。举一个通俗易懂的例子,在我们日常的交通出行中,实时更新的“路况信息”已经成为了不可或缺的重要工具,而实现系统平台和用户终端互联的就是“信息交互”的过程。除此之外,水利、气象、航空、新能源发电等关乎社会民生的各种政务外勤版块,也都需要通过快速、可靠的信息交互应用来进行统一化数据收集、分析及管理。由此,可下沉“赋能”到各信息交互节点的“互联网通信云”应用就成为了所有政务外勤系统的“润滑剂”。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:小青