青阳网>要闻>正文

这次,四面受敌的雷军真的急了

2019-01-10 16:51:36 商界 分享

"5G 是小米的重要机会。"

在乌镇举办的第五届世界互联网大会上,雷军毫不掩饰其对于 5G 的野心。

继 10 月底在小米新品发布会上公开表态明年会推出 MIX3 5G 版本后,雷军在此次互联网大会上明确提出了 5G 商用手机的发布时间,将于明年三四月份在欧洲发布。同时他还再次 " 骄傲 " 的说道,小米手机全球手机出货量突破 1 亿台是一个里程碑事件。

半个月内,雷军如此急切的多次在公开场合提及小米手机,迫切的向外界展示小米手机的成绩和新品成果,无一不证实着小米这次真的急了。

小米式微

此前雷军在新品发布会上就手机滑盖全面屏和相机开怼华为,他直言:"MIX3 的相机评分已经超过华为刚推出的 P20 以及苹果 iPhone X,友商的手机贼贵,但贵的不一定是最好的 "。

结合小米近三年来在国内手机市场的现状和近期在资本市场上的表现,也就不难理解为何雷军话里话外显得那么急切。

10 月 31 日收盘时的 12.18 港元 / 股,已经距离小米最高 22.2 港元 / 股,股价几近腰斩。在此现状下,雷军上市首日表示让投资小米的股东利润翻倍的表态 " 落空 ",年底的财报、行业市场和资本市场急需雷军给出一个尽可能漂亮的答案,这一切怎能让雷军不着急。

小米手机从问世之初便承载了雷军和小米太多重任,其最初凭借发烧级配置和疯狂的性价比模式,仅用 3 年时间,2014 年成功 " 登顶 " ( 国内手机市场 ) 。2015 年,小米再接再厉用红米 2、小米 Note、红米 2A 等多部产品拿下 15.4% 的市场份额、6750 万部的出货量,继续蝉联国内智能手机第一。

好景不长,到了 2016 年,国产手机品牌加速洗牌,小米手机仅以 4150 万部的出货量和 8.9% 的市场份额排在国内市场第五,相比 2015 年的 6400 万部直接暴跌 36%。短短 5 年,便让曾经的 " 小弟 "OPPO、vivo 等全部超车,更被其在国内市场最大的劲敌华为远远甩到身后。

小米的本质是互联网公司,其盈利模式是靠模式和营销,而不是依靠硬件。这一模式与生俱来的弱点——在供应链上的受制于人是近年来小米式微的重要原因之一," 现在众多手机企业纷纷采用苹果的供应链管理模式,品牌主要参与市场营销和推广以及最终的集合 ",业内人士如是说。近年来,包括小米在内的多家手机厂商都因供应链跟不上,去年有消息称,由于供应链制造商的良率较低,部分关键零部件短缺,小米公司难以提升最新旗舰机小米 6 的出货量,如此一来掉队是不可避免的。

雷军曾直言不讳称,2016 年是小米的谷底,某从业者对此表示," 技术积累不如华为深厚,仅靠米粉发烧友提振品牌乏力,小米高估了互联网对于手机销售的拉动力,现在才开始大力建设线下渠道为时已晚 "。即便雷军于 2016 年 5 月 18 日宣布亲自接管手机业务,但短期内扭转颓势的可能性也微乎其微。

众所周知,线下渠道体系的建设和完善是互联网公司想要走的长久必不可少的一环,苹果就是最好的例子。第一手机界研究院院长孙燕飚对此表示," 线上走量要做到低价,但线下没有利润空间是不行的。无论国内国外,线下产品肯定有一定区隔,小米过去一款机型走天下,但现在行不通了。" 在 2016 年年初之前,在整个国内市场,小米的线下渠道仅 33 家,华为则拥有数万家线下零售渠道和门店,OV 更以数以万亿的线下销售渠道在当下国内手机市场为自己赢得了可观的市场份额。

只靠口碑营销,不花钱做广告是曾经的小米经常挂在嘴边的话。自小米式微后,其一改往日做派。小米上市申请书中披露的数据显示,2015 年营销开支为 19 亿元,2016 年为 30 亿元,到 2017 年增加到了 52 亿元,比上一年高了 22 亿,占整体开支的 4.6%,较于每年投入 20 亿营销费用的 OV 多了两倍还要多,其在消费市场上的渗透和影响力较于以往有了很大程度的增长,对小米手机销量也起了一定程度的帮助。

" 贵人 " 相助,小米复苏

雷军前两年几乎不在公开场合过多提及小米手机,2017 年 4 月,雷军一反常态在小米手机业务动员会上强调," 手机是小米的根基,一定要聚焦把手机做好。创新、质量和交付更成为未来小米手机的核心工作。" 在 2017 年年底,小米手机终于重回世界前五,在 2017 第四季度,排名上升到第四位。

小米复苏最应该感谢的是谁 ?

印度是避不开的关键词。在全球智能手机行业都陷入低速增长的情况下,而以印度为代表的新兴市场正高速发展。2015 年、2016 年及 2017 年,小米总收入中分别有 6.1%、13.4% 及 28% 来自印度等海外市场。有不少从业者表示,印度市场加速了小米 IPO 的进程。

印度市场还处于功能机向智能机过度时期,智能手机普及率较低,小米将在国内市场发展之初的营销模式到印度,几乎垄断印度智能手机线上市场约 50% 的份额。

2017 年,小米已成为印度市场最大的智能手机制造商。" 印度市场各个指标的体量虽然都小于中国,但是业务架构完整性非常接近中国,也是全世界各国中最接近中国的单一国家市场。小米的模式在全球其他国家都很难完美,唯独在印度可以规模化操作。" 业内人士如是说。

根据 Counterpoint Research 数据显示,2018 年第三季度,得益于小米推出的全新红米 6 系列手机、全新子品牌 POCOPHONE 以及小米在线下渠道的扩张,其凭借 27% 的市场份额蝉联 2018 年第三季度印度智能手机出货量第一名。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:小青