青阳网>聚合>正文

华为手机出货量突破2亿,手机厂商进入新的博弈时代!

2019-01-11 11:52:48 A5创业网 雄墨商业观察 分享

  项目招商年终回馈 入驻既享多重推广福利

12月25日,华为消费者业务今日宣布,2018年华为智能手机发货量(含荣耀)已经突破2亿台。

头部手机阵营下,中小手机厂商迎来寒冬期

华为手机突破两亿升为全球第二,毫无疑问是个好消息。但事实上,今年以来,全球智能手机市场的情况并不可观,来自IDC的报告称今年全球智能机出货量预计为14.2亿部,较上年的14.7亿部下降3%。而这种减速态势将持续到2019年第一季度。在受影响的众多手机品牌当中,不乏一线手机品牌,其中苹果手机今年发布的几款新品销量就陷入滑铁卢,而三星在国内也面临市场份额越来越少的颓势。

此外,苹果新品难卖还受到了高通的影响,近期高通在福州法院上诉苹果产品侵犯其专利,使得苹果新品遭遇禁售令。赛诺 11 月份中国智能手机市场销售数据显示,国内市场持续走低,整体销量同比下滑 12.6%。各个品牌中,仅华为、荣耀、vivo 实现销量正增长,魅族、三星等品牌销量下跌惨重,降幅均超过 50%。在整体销量方面,vivo、华为、OPPO、荣耀、苹果占据前五,其中 vivo 以 626 万台的销量排在首位,华为销量同样突破 600 万台,同比增长 35%。

也就是说,手机市场整体呈现了下降趋势,但是华为小米、ov等头部手机厂商却实现了不同程度的增长。而这背后呈现的是,在手机市场此消彼长的效应下,夹缝里的其他小品牌生存空间越来越小,今年下半年金立手机和锤子手机也先后陷入破产舆论中。本月12月17日,法院正式裁定金立破产。而另一边的锤子还在垂死挣扎,此前的10月15日,锤子科技成都公司其中一处办公地点解散,也从侧面暗示锤子陷入和金立一样的破产境地。

此前,在华为总部的2018年上半年消费者业务业绩沟通会上,华为消费者业务CEO余承东大胆预测,未来全球智能手机市场将只剩2-3家。雄墨观察认为余承东所言未来全球手机厂商只会剩下3-4家的言论,已经从国内手机市场上显现出来,随着头部阵营越来越大,中小品牌很难拥有翻身的机会。

拍照女性手机,成为华米ov手机厂商的营销现象

去年,华为在全球手机市场上的出货量为1.53亿台,今天华为正式宣布突破2亿台销量。相比之下,2018年比2017年多出了5000万台的手机销量。华为官方表示,在贡献销量的手机中,华为P20系列上市以来全球发货量超过1600万台,其中女性用户占比接近一半;华为Mate20系列搭载了麒麟980芯片,上市两个月发货量即突破500万台;全球nova星人累计超过6500万。华为手机之所以能够取得这么好的成绩,其实也离不开一系列营销策略。

华为P20系列和nova系列也确实是销量增长的功臣。从华为公布的数据中不难发现,华为p20系列的女性用户就占据一半,贡献的出货量也不少。如果从产品和用户角度来看,华为今年更像是打开了女性用户的手机市场。此前,在华为的手机线中,产品风格一直处于商务以及上班族的男性用户,而从主打自拍系列的nova2S系列开始,华为开始走了与OV类似的“女性手机”营销之路。且2016年9月nova系列推出市场反应就很平淡,今年12月中旬,何刚宣布华为nova系列销量超过6500万台,算下来nova系列今年的同比增量超过2500万台,占到华为全年增量的一半左右。所以nova系列贡献的销量多和这个市场策略也分不开。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:小青