青阳网>世绘>正文

互联网行业的生产关系

2019-01-11 17:00:00 产品中国 田丝儿 分享

前几天,写了一篇文章《互联网行业的生产力》,受到了大家的很多关注和点评,在这里,再次感谢大家的支持和建议。今天碰巧有空,抽一点时间把对应的姊妹篇写一下。

我之前把互联网模式分为两种:

(1)生产力型互联网模式

通过对资源新创造,实现产业模式的新形态。

(2)生产关系型互联网模式

通过对资源再分配,优化行业生态链的生产关系,提升各方连接效率,解决全行业产业链中整体出现的重复投资、资源损耗、资源闲置、资源浪费等问题,降低成本,提高效率,优化供需关系,降低行业总成本,让行业各参与方共同获利。

今天这篇文章来分享我对于生产关系型互联网模式的理解。

目前,我们国内最主流的互联网产品形态就是生产关系型互联网模式,该模式的业务产品核心是:

把某个行业中现存的割裂、私有、潜在、闲置、冗余、复杂关系、分散的资源,通过互联网技术做连接和整合,重新梳理行业全部或部分产业链的供需关系,让供需关系能够产生更直接有效的变化,从而把供需关系推向新的平衡形态和平衡周期。

在行业生态链供需关系发生变化时,就会产生全新的上下游关系,全新的产业机会,从而会产生优化产业生态链的机会。

这种模式本质上是资源再分配的过程,更多的是在生产关系上做改良和优化。

那接下来具体深入的分析一下这个模式:

一、对割裂的资源再优化

1. 代表案例

淘宝、天猫等B2B2C业务模式的电商平台。

2. 业务本质

构建一种公共平台,来连接被地域、空间、时间等维度割裂的各种资源,从而实现对原割裂资源,跨维度的再分配。

3. 模式分析

以淘宝为例:

2000年初,我国某些地域基于当地的人口、政策、资本等各种地缘优势,经过快速发展,陆续转变为当地的产业优势。

这种我国地域、人口、经济、产业发展不均衡的现状,造就了不同资源的割裂。

如浙江南部的义乌小商品资源丰富,福建、广东因为靠近出海口、靠近香港,数码产品及外设资源相对丰富。

某些区域某些资源丰富,某些区域某些资源贫瘠。

基于这种资源现状,淘宝瞄准因国内经济发展速率不同造成资源割裂的机会,快速搭建了互联网的公共平台,将割裂资源通过该平台流通起来,重新再分配了这些资源,优化了资源现状,取得了巨大的成功。

4. 对产业链影响

对割裂资源再连接,重新梳理资源关系,让割裂资源聚合并流通起来,产生了巨大的经济价值和社会价值。

二、对私有的资源再优化

1. 代表案例

Airbnb、Uber、滴滴、途家等以共享私有资源为代表的C2B2C业务模式等,如共享短租公寓、共享汽车等平台。

2. 业务本质

抓住每个个体自然人所拥有的资源差异,共享差异资源,优化公共服务,通过平衡差异化资源来平衡公共服务能力。

3. 模式分析

以滴滴为例:

公共出行,尤其是特大城市的交通出行,交通工具不足、基础服务能力不足、服务水平较差等一直是现代城市交通的已有问题。

滴滴通过平台引入私家车资源:

一定程度上增加了交通工具,适当增强了基础服务能力。

通过对不同出行方式的设定(如拼车、专车、优享车)将服务水平进行层次分割,在每个不同需求层次上对服务水平进行了一定的提升。

这样通过梳理不同个体的资源差异,对公共出行的服务能力做出了一定的优化和增强,当然滴滴平台也从中受益匪浅。

4. 对产业链影响

通过私有资源的共享,增加供给侧能力;通过服务管控,增强供给侧服务输出。将公共出行的供需关系重新推导,对出行产业链起到了一定的优化作用。

三、对潜在的资源再优化

1. 代表案例

大众点评、穷游、知乎、分答等以用户向平台贡献用户自身潜在内容为代表的UGC的业务模式,如餐饮点评、旅游攻略、知识付费等平台。

2. 业务本质

每个个体自然人都具备不同的潜在能力,如知识见解、经验、事物认知等。

通过平台的业务产品策略,释放每个自然人潜在能力,将他们的知识见解、经验、事物认知等资源能力释放到公共平台上,共享给其他人使用。

3. 模式分析

以大众点评为例:

每个人都有去餐厅就餐的经历,就餐之后,每个人也都会有对餐厅的印象,比如很极端的体验(很好或很不好),潜在意识里就让人很想释放出来。

大众点评抓住了对这种潜在资源挖掘的机会,通过平台策略,将用户的潜在资源诱导出来,将潜在体验升级为公共点评。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:小青