青阳网>消息>正文

市场寒冬面前,小微企业能否抓住机会逆势突围?

2019-01-11 18:15:12 金蝶精斗云 金蝶精斗云 分享

2018年下半年开始,中国整体经济环境步入调整期,国内经济下行压力显现。市场变动不断的当下,与不断攀升的人工、税收、运营等企业经营成本形成对比,企业的利润越来越低,客流与销售越来越少,经营压力日益增长,不少企业正在面临着严峻的市场“寒冬”。

以零售行业为例,传统零售店利润来源主要倚仗店铺位置、商圈地段等优势获取大量客流,薄利多销是传统零售行业一贯的生存之道。线上零售业态发展成型甚至对外扩张时,线下流量被线上堵截,“薄利”依然存在,“多销”却难以为继。加之店铺租金、人工等经营成本的上升,导致传统零售店的利润被摊薄,陷入营收增长的瓶颈。

除了零售行业以外,餐饮、工业等其他实体行业也在同时面临着市场寒冬和线上流量的双重冲击。在这样的困局中,大型企业尚可以凭借自身资源、资金等各方面优势进行信息化升级和模式转型。反观小微企业,面临困境之时,却是寸步难行。

破局之策:小微企业需借势上云

大型企业在市场“寒冬“中尚能凭借自身体量优势保持生存能力,甚至谋求转型实现市场突围。小微企业却很难实现自我突破,在面对市场环境冲击的同时,小微企业也要面对着长久以来自身存在的规模小、融资难、招人难三大难题。尤其自2018年10月开始的个税改革,让小微企业在人员成本方面的压力再度增加。在外部市场环境和自身”资质“双重受困的情况下,小微企业生存已成问题。

对于小微企业来说,最行之有效的破局之策无疑是搭上“企业上云“的风潮:

一方面,随着云计算、大数据、人工智能等技术的发展与普及,“企业上云“已经从概念期步入了应用期。得益于资金、技术、人才优势,许多的大型企业已完成信息化。如今,云计算已经成为一种像水和电一样的自然资源,成为维系企业生命的一种元素。中小微企业上云后,有助于利用数字化、智能化的手段提升管理效率,解决经营难题。相比于传统软件,云服务具有价格低、无需安装、无后续维护、随时随地查询和处理业务的优势,数据云端储存,能避免因软件崩溃、备份不及时导致的数据丢失问题。同时,在一定程度上利用云计算技术可以完成“人”的工作内容,缓解小微企业人员成本的压力。

另一方面,政策利好加速企业上云。十九大报告中提出,“推动互联网、大数据、人工智能与实体经济的深度融合,培育新增长点、新动能。”全国各地政府自上而下推动企业上云,一系列的政策鼓励无疑将更直接、更广泛地普惠全国的中小微企业。

从自身来看,小微企业上云可以通过降本增效,在市场“寒冬”中寻求生存和突破;从外部来看,在风潮和政策支持下,率先上云的小微企业将会获得更优厚的条件和市场先机。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:小青