青阳网>今日>正文

缓解最后一公里尴尬 菜鸟等开启末端门店竞争

2019-01-12 21:05:36 亿欧 双壹咨询 分享

众所周知,在2013年之前,快递基本上还是需要送到客户手中,当时没有快递柜,也没有末端门店。快递员遇到客户不在家或是电话打不通的情况,特别是老旧社区环境中,很容易派送失败,导致增加二次派送的概率。此外,快递员还常遇到这种情况,客户不在家并要求将快件放在楼下便利店、超市,甚至要求直接放在门口或者消防栓等位置,在这些地方,快递非常容易丢失,而且一旦快件遗失,客户又不愿意承担责任,倒霉的人往往还是快递员。正是在遗失投诉等问题频发的背景下,菜鸟驿站横空出世,缓解了快递末端最后一公里的尴尬局面。

菜鸟驿站大举扩张的同时,各大快递公司也纷纷加强投入力度来争夺末端门店的市场:2015年,百世店加成立;2016年5月,圆通妈妈驿站正式开启快递末端的建设;2017年,中通快递超市也加入了这一市场的争夺。第三方快递末端公司的崛起,更加剧了市场竞争。

快递行业经过五年发展,客户需求也在逐步发生变化。部分社区居民客户慢慢改变了送货到家的观念,要求放在快递柜或是快递点。双壹认为,在可以预见的将来,快递行业末端派送模式无外乎三种:送货到门、送货到柜,送货到店

送货到门是传统的派件模式。这种派送模式虽然会给客户带来较好的体验,但是派送效率低下,很难适应日益增长的快件量。

送货到柜即送货到快递柜。快递柜的普及也为末端派送和客户提供了便利,然而有些快递员不经客户允许直接投放快递柜,由此产生的投诉以及不满也在不断增多。快递柜也不是免费使用的,旺季时候更是供不应求,价格也会随之上涨,而且很多大件无法投放快递柜。

送货到店即送货到末端门店。这种派送模式有很多客户接受较慢,客户认为自己花钱买快递服务,就要享受到送货上门的便利服务,如果自己去门店自取,思想还是有点难以接受,但是随着快递行业的迅猛发展,单靠送货到门的服务模式难以为继。末端门店的兴起,以及客户思想观念的转变,使得送货到店的模式能够为客户所接受,并且送货到店模式极大提高了派送的效率,也兼顾了快递服务体验,是值得深入探索的末端派送模式。

双壹在走访网点的过程中,看到越来越多的基层网点开始铺设末端门店,特别是在北京、上海、深圳、武汉等派件较为困难的地方。

门店设立并非易事,主要面临以下五点困境:

1. 门店难找:在大城市的核心城区,合适的门店非常难找。很多网点想开门店但是找不到合适位置。做末端门店,位置非常关键,如果位置找不好,客户寄递就很不便利,影响客户体验。

2. 门店租金高,转让费高:“双高”让做门店成了高门槛,增加了网点投资门店的难度。投资大、风险大让很多网点老板对开末端门店望而却步。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:小青