青阳网>今日>正文

BAT打开新零售赋能新风口,被互联网家装忽略的变与不变

2019-01-13 00:20:48 A5创业网 孟永辉 分享

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

新零售对于家装行业的影响力正在逐步显现。但是,很多人对于新零售的看法仅仅只是局限在“互联网+”的概念里,并没有太多的突破,正是由于这个原因,所以我们看到很多的新零售与家装行业的融合其实并无太多新意,仅仅只是互联网思维的延续而已。基于这样一个逻辑,我们几乎可以确定的是新零售对于家装行业的影响仅仅局限在表层范畴,无法给家装行业的深度改变带来影响。

可能有人会说,新零售与家装本来就是两个完全不同的行业,两者之间根本无法实现深度融合,其实,这种想法是非常错误的。因为新零售对于家装行业来讲并非是一个独立的个体,它存在于家装行业的每一个流程和环节里,只是,存在的形式不同而已。因为新零售的外在表现并非仅仅只是类似传统电商平台这么简单,它更多地体现在一种体验的创新和技术的应用以及由此带来的强大变革。

因此,我们在看待新零售与家装行业融合的问题上并不能够简单地用互联网式的思维来看待,而是应该站在一个更加深度的角度来思考新零售赋能家装行业的可能性,从而为当下的家装行业破局寻找新的可能性。从某种意义上来看,新零售对于家装行业的赋能主要体现在技术赋能、模式赋能和场景赋能上。新零售赋能家装行业成败的关键在于在三大赋能方式是否真正落地,并且真正推动家装行业的良性创新上。

三大赋能加持,新零售开启赋能家装行业新时代

赋能,是新零售时代被人们反复提及的一个概念。但是,真正能够进行有效赋能的新零售平台却很少,很多的新零售赋能平台依然仅仅只是进行流量的输送这么简单,真正将这些流量转化成为有效订单的却很少,所以,我们在思考新零售赋能家装行业的问题上更加需要思考的是有效的赋能方式,而不是仅仅只是借助新零售的概念行互联网之实的虚假创新。从本质上来看,新零售赋能家装行业主要分为如下几个方面:

技术赋能。新零售时代与电商时代的最大区别在于它有很多新技术的应用,而非仅仅只是互联网技术的再度应用的延伸。因此,所谓的新零售赋能家装行业的一个突出表现在于我们要通过新技术的力量不断为家装行业的再度进化找到新的可能性。之所以会有如此的判断是因为我们看到很多的新零售平台都在进行新技术的创新,并且通过布局新技术来试图彻底告别互联网式的发展模式。我们现在看到的阿里、腾讯、百度、微软、谷歌等传统科技巨头都在进行新技术方面的布局,以此来寻找新技术对于传统行业的推动。

谈及新零售赋能家装行业的关键点之一就是在于新技术的赋能上。通过新技术的应用来打破传统家装行业的壁垒,改变家装行业的原有组成元素,真正实现自我的蜕变与成长。大数据、云计算和人工智能这些先进的技术在家装行业上都有应用的可能性,并且真正能够彻底改变互联网时代仅仅只是流量赋能的方式,实现家装行业更加本质的蜕变。

互联网技术之所以没有深度改变家装行业的根本原因就在于它仅仅只是对家装行业的流程和环节进行去中间化的处理,而不是去进行新技术与家装行业的深度融合,由此带来的是家装行业换汤不换药的的改变,很多的互联网家装平台只不过是进行了一些概念上创新和营销而已。因此,未来新技术赋能家装行业,我们应当更加关注新技术与家装行业的深度融合上,通过将新技术真正应用到家装行业本身来寻找家装行业发展的全新可能性,真正将家装行业的发展告别仅仅只是概念和营销主打的局面,真正让家装行业的发展带入到一个全新的发展阶段。

新零售时代的技术赋能更加看重的是新技术与家装行业的流程和环节的融合上,通过打破传统壁垒,实现家装行业内部效率的再度提升。比如,大数据技术的应用彻底改变了传统家装行业之间的壁垒,让各个流程的数据都能够实现自由流动,从而实现了家装行业效率的再度提升;比如,人工智能的应用将会改变以“人”为主体的家装产业模式,将家装行业的标准化有了实现的可能性;比如,以3D、VR为代表的全新展示技术与家装行业的融合,让家装行业的展示不再仅仅只是局限在平面的角度,而是更加的立体和多维。

技术赋能带来的家装行业内在的改变将会真正让家装行业的进化告别互联网家装时代的概念创新,真正进入到一个内在嬗变,外在进化的阶段,从而从根本上改变家装行业传统、原始的现状,真正把家装行业的发展带入到一个以新技术为主要推动力的时代。

模式赋能。互联网家装时代的商业模式基本上是通过平台模式和流量思维来实现的,对于家装行业本身来讲并没有太多新的创新。这也是互联网家装必然会落幕的一个根本原因所在。进入到新零售时代后,互联网时代以B2B为主要代表的商业模式将会被以S2b为主要代表的商业模式所取代,从而将会开启家装行业的发展的全新模式,而新零售赋能的另外一个重要意义就在于通过S2b模式对家装行业进行的深度赋能上。

模式赋能更加直白一点的说法就是盈利方式的赋能上。在互联网时代,几乎所有大型的互联网家装平台他们的盈利方式都是通过流量输送的方式来实现的。虽然有些互联网平台声称自己进行了些许的创新,但是从根本上来看依然是以流量赋能的方式为主导的。在互联网家装的发展早期,特别是在用户消费方式从线下转移到线上的过程当中,对家装行业进行流量赋能是能够解决家装行业获取用户成本较高的难题的,但是如果我们一味地对家装行业进行流量赋能,而不去考虑用户需求的转变带来的影响,那么,所谓的流量赋能必然会有走向没落的那一天。

当下大型互联网家装平台的流量开始变得无用,甚至是负累就是这一现象的直接体现。我们看到很多的流量虽然在大型的互联网家装平台上游荡,但是真正实现转化的却很少,海量的流量变成了一个虚假的概念。是什么让用户变得沉寂,是什么让用户不再有效,其中一个很大的问题就是我们没有思考到用户需求的改变,而是仅仅只是进行流量的输送,而非模式上的改变。

进入到新零售时代后,我们主要的赋能模式要从B2B模式转变成为S2b模式,告别简单直接的流量输送,真正将家装行业的发展模式带入到以更加多元、更多维的方式为代表的商业模式上来。大型的家装平台不再是以用户和流量为主要关注点,而是要关注家装行业B端用户的改变上,通过改变家装行业的B端用户来重新激活C端用户,再度让原本毫不活跃的流量重新焕发生机与活力。

另外,从盈利模式上来看,进入到新零售时代后,家装行业的盈利模式将不会仅仅只是局限在装修上,而是将会从更多的层面上来实现盈利,真正改变家装盈利模式较为单一的情况。进入到新零售时代,家装行业的功能不再是简单的装修,而是一种生活的聚合体和生活场景的衍生体。通过家装,我们可以将人们生活的足迹延伸到生活当中的方方面面,从而改变传统家装和互联网家装的功能仅仅只是局限在家装的现状,真正让家装行业的盈利模式进一步拓展。

可以预见的是,未来家装行业的盈利方式将会从装修上,转移到生活方式上。通过为人们提供一种全新的生活方式、通过为人们提供与新的生活方式相关的产品和服务,我们将会真正开启一个有关家装行业的全新的时代。到那个时候,装修或许仅仅只是家装行业的一个很小的功能,人们生活需求的海洋才能成为承载万亿家装行业大市场的关键。

场景赋能。我们都知道,新零售的一个核心概念在于打通线上和线下,实现线上和线下的一体化。对于家装行业来讲,新零售的一个最大功能就在于为家装行业提供全新的场景,将以线上大型互联网家装为主的场景带入到以线上和线下融通为主的场景里。具体来讲就是,在互联网家装时代,家装公司是通过线上大型的互联网家装平台来获得流量和进行转化的,流量赋能是互联网家装的关键所在。进入到新零售时代后,流量不再仅仅只是局限在线上大型流量平台上面,线下的一些场景化的流量入口,同样可以开启为家装行业提供源源不断的流量,而且同线上流量的虚拟和不可控相比,线下场景提供的流量可能更加具有活力,更加有效。

如果说,互联网时代的流量赋能仅仅只是进行流量的输送,而没有过多地去关注用户体验的话,那么,新零售时代的来临则能够真正将会关注用户体验,通过给用户以真实、多元化的体验带来用户的活跃和有效。仅仅从商品展示上来看,线上的展示可能仅仅只是局限在图片、文字、视频为主的展示方式,而线下场景的展示将不再仅仅只是局限在这些方面,更重要的是加入了用户真实体验的环节,让用户在线下的场景里不仅能够通过图片、文字、视频等方式真实体验产品和服务,而且可以让用户参与到实际产品的应用过程当中,真正破解用户对于产品和服务的了解仅仅局限在线上的弊端,通过用户参与的方式来提升用户转化。比如,现在很多的大型家居市场就开始通过线下体验、线上下单的方式来实现用户在互联网时代的体验不足的问题,真正让用户的转化率进一步提升。

这种线下场景体验的方式被很多人叫做场景导购,其实不然,场景导购仅仅只是将场景赋能局限在了导购上,而在我看来,场景赋能更大的意义在于打破用户与商品的连接在时间和空间上的界限上。简单来讲就是,场景赋能彻底打破了用户与产品、服务之间的连接在时间和空间上的限制,真正把用户体验提升到了一个全新的水平。

场景赋能除了给用户带来体验上的改变之外,另外一个最为突出的优势就是将原本集中在一个又一个流量平台上的功能,分发到线下一个又一个的实体门店上,再通过相关技术的配套服务,人们与产品、服务的连接方式从简单的以线上大型平台为主,转变为以线上平台和线下实体店为主,从而真正让家装行业的触角深入到了与人们生活息息相关的更多的环节里。

新零售时代的来临彻底改变了互联网时代仅仅只是流量输送和去中间化的单一的赋能方式,真正将更多新技术、新模式、新场景应用到了家装行业当中。对于家装行业如此庞大的市场规模来讲,以新零售为代表的赋能方式所开启的将会是一个全新的发展阶段,势必将会把家装行业的发展引入到一个全新阶段。由此,家装行业的发展或许将会进入到真正意义上的本质改变期,而不是仅仅只是进行所谓的去中间化,而实质却是无法从根本上破解家装的痛点和弊病,甚至还会带来家装行业的倒退。

新零售赋能大背景下,家装行业的变与不变

毋庸置疑,新零售时代的来临将会开启家装行业的新篇章。但,如果仅仅只是将新零售看做是一个等同于互联网的存在,势必没有抓住新零售赋能家装行业的精髓,同样无法真正改变那些在传统家装时代和互联网家装时代牵绊行业发展的顽疾。当新零售为我们打开思考家装行业赋能的全新方式,我们更加应该思考的是家装行业当中那些可以改变的以及那些无法改变,结合实际,对症下药,才能让新零售赋能家装行业不是一个简单的文字游戏,而是能够给家装行业的发展带来真正意义上的改变。

变:

用户需求已经改变,一切认为用户需求没有改变的新零售赋能都是互联网思维的延续。很多人在强调新零售赋能家装行业的时候总是会忽略一个主要问题,这个问题就是用户需求已经发生了深刻变化,而这些人却简单地认为用户需求依然是互联网时代,甚至是传统时代的需求。对于用户需求已经发生改变的无视是对当下经济发展条件和阶段的无视,他们并不认为用户对于新的家装产品和服务的渴求,而是简单地认为人们依然仅仅只是需要简单的装修而已。对于人们需求已经改变的片面认识他们不愿意去接受,更加不愿意去改变,这一认识不仅存在于传统家装公司当中,甚至在一些大型的互联网家装平台中同样存在。

我们看到很多的家装平台对于新零售的看法仅仅只是另外一个新营销手段和概念而已,并不是一个全新的事物。所以,我们看到他们对于新零售的看法就是反复去提“赋能”,然后在对家装公司进行流量的供应,而不去做更加深度的介入。而他们供应过来的流量是需求已经发生改变的用户,而提供家装产品、服务商家却是用传统的家装产品和服务提供给需求已经发生改变的用户,最终导致了供给和需求出现了偏差,用户痛点不但没有减少,反而增加了不少,企业成本非但没有减少,反而增加了不少。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:小青