青阳网>观点>正文

三道天堑下,国产智能手表何时反超Apple Watch?

2019-01-13 01:06:48 砍柴网 分享

著名数据研究机构IDC在6月发布了关于2018年的智能穿戴设备整体数据和未来的发展情况报告,报告预计2018年全球可穿戴设备的总出货将达到1.249亿,智能手表和智能手环占据智能穿戴设备的大头。而2022年前后,智能手表的市场份额预计会增加到45%左右,智能手表或成为未来智能穿戴设备行业的主要发展方向。

早期智能手表面临三道天堑

智能手表的概念首次提出在2000年左右,2003年微软就推出过智能手表商业产品,但经过十多年的发展,市场份额仍然远远落后于智能手环,造成发展时间长,市场份额小的原因是智能手表存在三大先天不足。

其一,实用性较差。智能手表和智能手环的功能性都较差,只有提醒、健康监测和时钟等功能,但这些功能不仅不是消费者的刚需,某些核心功能也不完善,除核心功能外其他附带功能较少。

像信息提醒和时间显示两大核心功能,手机、智能手环和传统手表都能够实现,可替代产品较多;而智能手表最核心的健康监测功能也并不完善,除一些用户体验上的缺失外,监测数据的准确性也有待提升;此外,一些智能手表为增强产品竞争力,还为手表增加了其他附加功能,例如模拟城市公交卡功能,但是实际仅支持在少数部分公交系统支付使用,因此智能手表在实用性方面仍然有待提升。

其二,同质化严重。智能手表虽然仅仅发展了3、4年时间,但是同质化程度堪比发展数十年的智能手机行业。智能手表产品主要分为运动智能手表、功能型智能手表和传统手表智能化三种。当前市面上运动智能手表和功能型智能手表占比97%左右,CNPP大数据平台给出的2018年智能手表排行榜显示,排行前十的产品中有八款为功能型智能手表,具有搭载独立APP的能力,都能实现信息回复、听歌和健康数据监测等功能。另外,市场上的智能手表外形也十分趋同,几乎都是方盘和圆形表盘。

其三,电池续航差。功能和续航就好比鱼与熊掌的关系,不可兼得。如要长续航,在功能性方面必定有所牺牲。基于表盘体积的考量、对美学的兼顾和电池材料的限制,智能手表一般仅能塞下500-600毫安的锂电池,在智能手表功能日趋强大的情况下,充电频率维持在一天一充,相对于功能简单的智能手环而言电池续航能力劣势极大。

智能手表当前普遍存在实用性、同质化、续航差这些问题,在智能穿戴行业中所占的比重也较低,难以对市场产生较大影响。但凡事都有例外,Apple Watch就成绩斐然。

Apple Watch为何能独登高峰

Apple Watch是将智能手表推向大众的主要功臣,也是最佳智能手表的代名词。时至今日,苹果智能手表已经发展到Apple Watch Series 4这一代了,相比前代和同类产品优势明显。

其一,功能较强。Apple Watch Series 4除了普通智能手表都具有的计时、信息提醒、简单娱乐和健康数据监测等功能外,还具有通话功能和独一无二的心电图绘制功能、跌倒检测功能。通话功能是比较实用的,能够在一些如挤公交和不方便使用手机的场景方便用户通话。

心电图绘制功能则进一步丰富了智能手表的健康功能,并且通过了美国食品和药物管理局(FDA)验证。另一个实用的功能就是跌倒检测功能,手表能够通过重力传感器判断用户摔倒的情况,如果在询问无果后一分钟内用户没有发生移动,手表就会自动向用户的紧急联系人发送消息和拨打紧急服务电话,这个功能对老人和孩子十分贴心。

其二,最高级别防尘防水。IP68是防尘防水的最高级别,能够完全防止外物进入智能手表内部,在水下50米深处依旧能够正常使用。智能手表佩戴在手腕上,难免会被弄湿,而且频繁摘取也十分不便,防尘防水是十分必要的。在使用IP 68防尘防水后,手表在下雨、洗澡时亦可使用,极大的提升了用户体验。

其三,用户使用体验较好。Apple Watch Series 4完善了产品功能和改善用户体验。新款Apple Watch Series 4虽然表盘尺寸较上代大2mm,但是其屏幕显示面积大了将近200平方毫米,而且机身也较前代更加纤薄,此外Apple Watch Series 4还进一步优化了Watch OS系统和交互逻辑,丰富产品功能等,良好的用户体验也能使产品口碑较上代有了较大的提升。

高处不胜寒,Apple Watch面临三大威胁

虽然Apple Watch Series 4在产品上有诸多创新,综合表现也十分出色,但是仍然存在一些显而易见的短板。

价格昂贵。苹果公司的产品价格虽然一向都较贵,但是Apple Watch Series 4的价格更初代Apple Watch相比已经从2588元上涨到3199元,而2018款iPad起步价仅为2565元。Apple Watch Series 4与市场上性能相近的智能手表相比价格也不占优势,HUAWEI WATCH 2 2018版的价格为1988元,MOTO 360 二代价格为1299元,三星Gear Sport的价格也才2299元。另外,赛亿发布的《简述智能手表分析报告》显示,价位1000-2000的智能手表最易被消费者接受,因此苹果智能手表昂贵的价格将是除产品本身不足之外的另一大短板。

系统不够开放。Watch OS是苹果公司专门为Apple Watch开发的智能手表系统,具有美观、功能性强、操作方便等优势,但是Watch OS从第一代到现在Watch OS第五代都不支持第三方表盘,而且仅支持少量第三方原生APP,系统生态开放程度相对于Wear OS(安卓)力度还是不够。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:小青