青阳网>一周>正文

谷歌无人车服务化,独霸无人车市场有可能吗?

2019-01-13 11:57:36 A5创业网 倪卫涛 分享

车企及科技公司巨头们不断推出自动驾驶技术,甚至各国政府都在积极普及路线图,放宽无人驾驶汽车相关法律法规,对无人车市场来说,这是前无古人的好时代,而站在这时代金字塔最顶端的,非谷歌莫属。Waymo的工程副总裁德米特里多尔戈夫(Dmitri Dolgov)就曾对Waymo的技术质疑做出了,“那你认为在这一技术上谁会是全球第一?”这强有力的回答。

事实证明,谷歌团队的骄傲有依有据。最新消息,美国时间12月5日周三,谷歌旗下自动驾驶公司Waymo正式在美国推出付费无人出租车服务——Waymo One,在全球率先开启自动驾驶技术的商业化进程。

其实,2016年12月,由谷歌无人驾驶项目演进的 Waymo才正式出世。自此以后,Waymo依次开创了无人车驾驶的第一家公开路试、第一次完全无人驾驶,直到今天,终于开始了商业化运营。所以,Waymo无疑是全球无人驾驶领域的领头羊。

那么,如此“千呼万唤始出来”的Waymo到底有会掀起多么大的风浪呢?

“抢先一步,出名要趁早”

随着商业化进程的加快,Waymo也成为最被看好的无人驾驶公司之一。早在2009年,Alphabet(谷歌母公司)旗下自动驾驶公司Waymo与Google X实验室就启动了谷歌无人驾驶项目,预备2020年上市。但比雄心勃勃宣扬2018年上市无人车的特斯拉早了一步,自2017年以来,Waymo自动驾驶汽车就已经度过了不少“严寒酷暑”,3月在太浩湖(LakeTahoe)的大雪天气进行测试,后来在高温下对它们的汽车进行了将近一年的测试。之后又诞生出了Waymo One服务功能,推出7*24小时的网约车服务实验,反响极佳。因此,Waymo的技术与市场化可谓是在非一般的严谨实验下才逐步出世的,当然一鸣惊人。

根据咨询公司 Navigant 上个月发布的一份报告,目前全球范围研发无人驾驶的企业中,Google在技术、市场等各方面都处于领先地位,当然,这一点儿也不奇怪。并且截至目前,Waymo 已经完成 800 万英里(约 1287 万公里)无人驾驶汽车公共道路测试,但它到2019年的里程目标设在了100亿英里,与此同时Waymo的市场估值也已达到了 1750 亿美元,占到无人车市场的73%,远远超过特斯拉和通用等巨鳄,Waymo的市场前景可谓一片大好。

“利益面前,四面楚歌”

单从数据上看,谷歌公司目前已经垄断了整个无人车市场,但评价一个巨大科技项目是否成功还有适应度、市场等诸多因素需要考虑,并且,无人车这么大的一块肉,贪婪的资本家们怎么可能舍得放手让谷歌一人独占呢?

答案显而易见,“No!”。去年,Uber的CEO Travis Kalanick虽然表示,希望最后能组建无人驾驶汽车车队,果不其然,最近,Uber首席产品官已经暗示他们在考虑自己造车,并且方向直指无人驾驶服务。苹果也在暗搓搓的造车计划当中,并且对自己的研究进度进行了绝对的保密。斯坦福大学机械工程学教授Chris Gerdes甚至戏说道:“在湾区有个笑话:如果你认识汽车行业的某个人,他们离开本职工作却没有更新自己的LinkedIn资料,那意味着他们肯定进入了苹果。”

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:小青