青阳网>综合>正文

5G时延不到1毫秒,还将取代Wi

2019-01-13 16:38:48 太平洋电脑网 分享

作为第五代移动通信网络,5G技术一直备受瞩目,尤其是随着“2020年商用”计划的渐行渐近,更是令人蠢蠢欲动。目前各国政府也都在大力部署推进5G网络的发展与应用落地。然而,现在有关5G的一些“传说”却越来越邪乎,以至于我们认为是时候也非常有必要,在这里为屏幕前的各位亲们澄清一下了。

既然我们已经在标题中“点题”,那么不妨就先来说说“5G网络时延不到1秒”这个问题。

时延指的是数据包从发送端到接收端所需要的时间。换句话说,Ping延迟的一半,也叫单向时延。有时,时延指数据包传送的往返时间,与Ping延迟相同。在不同应用场景下,5G网络的时延要求也各不一样。

例如,在eMBB场景下,5G NR用户面时延(单向)为4ms;到了URLLC场景下,5G NR用户面时延(单向)仅为0.5 ms;而控制面时延则要长些为10ms。因此,说“5G网络时延不到1毫秒”显然是片面的。接着,我们再来看看“5G将取代Wi-Fi”这件事。如何看待蜂窝网络与Wi-Fi?前者从室外走向室内,后者则从室内走向了室外。

两者是相辅相成的关系,并共同承担无线流量,缺一不可,更谈不上谁取代谁了。

蜂窝网络从4G向5G演进的同时,Wi-Fi技术也在继续自己的演进路程,从11n到现在广为普及的11ac,旨在为我们带来更快更高效的网络连接。实际上,5G高频段信号很难走进室内,因为其在室内覆盖方面存在短板。因此,当面向不断发展的视频与IoT应用时,我们仍需要依靠Wi-Fi来补充覆盖和容量。

因此,我们说5G不是要取代Wi-Fi,而是两者要共同拓展无线生态规模。

你是否也有过这样的认同,5G的诞生就是要取代4G。实际上,最初的5G与4G非常相似,网络部署也主要利用现有4G基站资源,可以说,这是一次从4G到5G非常平滑演进过程。最初的5G采用NSA模式部署,也就是依托现有的4G扩充网络容量和覆盖。

然而,不管是NSA还是SA部署模式,4G都将在较长的时间内继续提供语音、数据以及物联网业务,与5G共存,而5G想对社会产生大规模的影响,仍需要时间演化,现阶段无法实现。

都说5G不仅投资成本大,且资费还贵?

正如我们上面所说,早期的5G利用4G基站及配套资源共站部署,因此从单站规模看,能较大程度上节省资金投入;而通常所认为的“5G投资大”,原因在于5G需要采用更高的频段与建设更多的小基站,以致加大了整体投入。

但这不能以偏概全,要依据运营商的具体部署方案具体分析。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:小青