青阳网>热搜>正文

2019移动支付四大主战场:人脸识别、隐私保护、地铁公交与医院

2019-01-13 21:52:24 产品中国 XF 分享

据了解,本次调查是在以往调查基础上的一项延续性调查,本次调查共收到76671份有效问卷,雷锋网AI金融评论摘取了部分与科技、场景强相关的内容为读者呈现,这部分的调查结果显示:

技术方面,在用户对移动支付生物识别的认知度大部分停留在指纹与人脸识别,人脸识别认知提升度超指纹识别,最担心技术带来的隐私泄露和安全隐患;此外,伪假条码、账户被盗、网速慢、操作繁琐、商家不支持等问题也成为用户的主要困扰;

场景方面,移动支付在投资理财场景中的应用在2018年迎来较大增幅,较2017年提升近60个百分点。超越购买日常消费品,冲到第一;而地铁公交和医院场景被用户认为是需要进一步加强的应用场景,或将成为移动支付的新战场。

雷锋网AI金融评论认为,此次调查结果一定程度上也反映了2019年移动支付的竞争趋势,即在技术方面,人脸支付和隐私保护将成为主要竞技场;在场景方面,地铁公交和医院场景的“跑马圈地”将加剧。

用户对生物识别技术的接受度与敏感点,移动支付本身具有很强的科技基因,尤其是包括指纹、人脸、声波、虹膜、静脉等各项生物识别技术。而在用户对生物识别技术认知程度和首要关注点这两方面,调查结果显示:

1、指纹和人脸识别是用户最了解的生物识别技术  

 你所在行业前辈的今天就是你的未来,如果现在所在的行业看不到希望,建议你换条路走走,互联网时代,商机无限,玩手机同时就可以赚钱,把握住你就是人生的赢家,一年实现买车买房,了解请加微cr2019四五。调查结果显示,2018年,用户对指纹识别技术了解程度排名第一,占比为93.0%,对人脸识别技术的了解程度排名第二,占比为80.7%。

用户对各项生物识别技术的认知比例,而对声波和虹膜识别技术的了解程度排名第三位和第四位,分别占比为24.7%和24.1%;对静脉识别技术了解程度最低,占比为4.2%;除此之外,有3.5%的用户表示对各项生物识别技术均不了解。需要注意的是,与2017年相比,人脸识别技术的应用范围进一步扩大,已成为手机解锁、用户身份验证、PAY类支付等场景的主流验证手段,用户对其的认知提升度也超过了指纹识别。不过,指纹识别仍排在用户了解程度的首位,而声波、虹膜识别的应用有待进一步推广。

2、85%的用户接受生物识别技术来进行身份识别和交易验证  

2018年,有85.0%的用户能够接受使用生物识别技术来进行移动支付身份识别和交易验证,比2017年略微提升,但需要注意的是,仍有15.0%的用户选择了不接受。

愿意使用生物识别技术进行移动支付身份识别和交易验证的用户比例

3、个人隐私泄露和存在安全隐患仍是用户担心的首要问题  

2018年,用户在使用生物识别技术进行移动支付身份识别和交易验证时,首要担心的问题仍为个人隐私泄露和存在安全隐患,占比分别为73.8%和67.3%,与2017年结论一致。

使用生物识别技术进行移动支付时用户担心的问题比较;除此之外,支付失败、支付环节操作复杂等问题的占比均有所下降,占比分别为30.6%和27.3%;但认为商户不支持、开通繁琐的用户比例略有上升,占比分别为34.6和22.9%。这说明移动支付用户的较为看重个人生物特征信息的安全性,在使用市场主体相关服务的同时也迫切希望相关方加强对其敏感信息的保护,防范信息外泄或被用于其他非法用途。

用户支付过程中遭遇的其他问题,事实上,除生物识别技术带来的安全担忧之外,用户在移动支付过程中还存在伪假条码、账户被盗、付款码发送给他人等其他安全问题,还有网速慢、操作繁琐、商家不支持等体验问题1、伪假条码、账户资金被盗、付款码发送给他人等安全问题突出

移动支付用户遭遇的安全问题比例,调查结果显示,2018年,用户认为在支付过程中遇到的安全问题排名第一位是个人信息被泄露,占比为81.0%;排名第二位是手机扫描到伪假条码,占比为70.1%;排名第三位是账户资金被盗用,占比为67.5%;最后是付款码发送给他人,占比为41.2%。

2、手机网速慢、商户不支持、操作复杂等体验问题不容忽视

2018年,存在安全隐患和手机网速慢是移动支付用户最担心的问题,分别占比为64.7%和53.4%;排名第三位的问题是商户不支持,占比为49.8%,较2017年下降了近20个百分点。

移动支付用户关心问题的比例,而排名第四的问题是支付环节操作复杂,占比为27.1%;此外,限额低和付费失败的占比分别为19.7%和17.5%;担心开通繁琐的用户占比为13.7%;用户比较不担心的问题是上网流量费用高,占比为10.0%。

 3、手机银行客户端移动支付的问题

调查结果显示,2018年,操作麻烦,体验不好和支持的商户少是用户使用手机银行等客户端进行支付时存在最多的问题,分别占比为52.2%和50.2%。其次是宣传少,不了解银行支付产品和营销活动少,分别占比为39.4%和37.5%;最后是功能少、不知道周围朋友在用哪家银行的APP(客户端),分别占比为34.3%和29.2%。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:小青