青阳网>即时>正文

线上渠道打开 大件快递春天将来临

2019-01-14 15:04:48 运联传媒 贾艺超 分享

毫不意外地,今年「双十一」又出现了一大批刷新纪录的数字。

天猫「双十一」当天的交易额定格在2135亿元,较去年增长26.9%;237个品牌步入「亿元俱乐部」;物流订单超过10.42亿个,中国物流提前步入「10亿时代」;8分18秒,物流第一单送达,较去年提前4分钟;12分钟日日顺物流完成第一件大件物流派送;用时2.6天,天猫「双十一」完成1亿个包裹的派送……

但数字只是个结果,其背后透露着更多的机会,需要我们去感知。

1、「双十一」是全社会共振的产物

「双十一」是一个电商节日,也是全社会大协同所形成的合力的一个剖面,物流是这种合力的重要组成部分。

11月11日23时18分,这是一个重要的时刻,天猫「双十一」当日物流订单量突破10亿大关,标志着物流行业进入10亿时代。

此前,阿里巴巴集团首席执行官张勇也曾表示:「不远的将来,大家一定会看到每天10亿个包裹,平静如水地在每一天发生。」

因此,在「小目标」达成的这一刻,画面定格,实时数据大屏右侧出现一句简单却有力的旁白——「昨天最好的表现,是今天最低的要求。」

根据国家邮政局监测数据显示,「双十一」当天,主要电商企业全天共产生快递物流订单13.52亿件,同比增长25.12%;全天各邮政、快递企业共处理4.16亿件,同比增长25.68%,这是行业的一次大练兵。而要让这种现象成为常态,单靠一家是无法完成的,需要联合全行业的资源。

菜鸟网络总裁万霖认为:「当大家连接在一起,形成智能物流骨干网,度过一个个洪峰之后,峰值能力在未来几年就会成为各家物流企业的日常能力。『双十一』的包裹洪峰,是全球品牌的奥运会,也是快递物流业的大考,更是一次提升能力的练兵场。」

在万霖看来,今年「双十一」有三大特点:全球化、智能化、绿色化。

1、全球化即「全球一张网、智慧大协同」。物流已经不再单纯是靠铺资源来做,而是走向精细化运营,充分降低商家成本,也为消费者提供极致服务体验。

2、智能化。天猫「双十一」十年来,见证了物流业从手写地址、人工分拣,到电子面单、机器人分拣。无论是物流园区、干线运输,还是中转分拨、末端配送,都通过技术高效连接,智能物流骨干网正在加快实现行业数字化、智能化升级。(运联传媒:tucmedia)

3、绿色化。绿色物流也是今年「双十一」的一大亮点。万霖介绍,菜鸟「回箱计划」全新升级,在全国200个城市投入5000个绿色回收台,鼓励快递纸箱绿色回收。菜鸟自主研发的智能箱型设计和切箱算法也面向全行业开放,协同物流业共同打造一个智慧、绿色的天猫「双十一」。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:小青