青阳网>一周>正文

新一轮太空竞赛开始了!NASA计划25年内登陆火星

2019-01-14 20:03:12 3DMGame 分享

据外媒报道,美国宇航局NASA近日在发布会上表示,将于硅谷巨头伊隆马斯克的SpaceX展开太空竞赛,计划在25年以内克服太空技术和医学障碍,实现人类登陆火星。

近日,美国宇航局官员在华盛顿召开的新闻发布会上表示,美国宇航局一直研究人类如何克服致命太空辐射、潜在的视力损失和骨骼萎缩。

出席此次发布会的美国宇航局前宇航员汤姆·琼斯(Tom Jones)称,在目前稍微扩大预算的情况下,他们能够解决这些问题。与此同时,SpaceX公司创始人马斯克和他的支持者们(包括英国宇航员蒂姆·匹克)制定了一个雄心勃勃的时间计划——2028年派遣宇航员登陆火星。

这个亿万富翁的长远目标是在未来50-100年内在火星上建立一个基地和一个容纳数百万人的城市。要实现马斯克的2028年计划目标,还有很多事情要做,但是一些批判人士认为这是不可能实现的。

目前SpaceX公司“猎鹰号”大型火箭仍处于研发阶段,预计最早将于2020年首次试飞,这枚火箭将携载100名太空乘客。事实上,马斯克长期以来都低估了这项雄心勃勃太空项目启动所需的时间。

SpaceX公司“猎鹰号”重型火箭于今年2月首次发射,首飞时间比原计划推迟了5年时间。2017年7月,马斯克承认称,事实上研制“猎鹰号”重型火箭比我们想像的难度更大。真的,这比我们最初想象的要困难许多,我们对该项目思考得太少。

目前,美国政府设定人类首次登陆火星的时间是本世纪30年代末,美国宇航局的汤姆·琼斯在2001年退役之前完成了4航天飞机飞行任务,他在华盛顿新闻发布会上告诉记者称,我们需要关键性的太空技术。

火星与地球的平均轨道距离为2.25亿公里,人类登陆火星所面临的科学问题比阿波罗登月任务多一个数量级。

基于现今的火箭技术,宇航员需要用9个月的时间才能抵达火星,在失重状态下漂浮如此长的时间将付出巨大的代价,例如:科学家认为长时间失重会导致人体视网膜血管不可逆变化,从而导致视力下降。

当人们在零重力环境下生活一段时间,将出现骨质疏松和钙流失。火星表面重力仅是地球重力的三分之一,科学家还不清楚较弱重力作用是否会影响为期1年的火星任务。

美国宇航局正在尝试显著减少火星旅行时间,从而减少人体身体损耗和机理损伤。琼斯呼吁未来火星探测器采用核动力推进系统,可在太空飞行中产生电能。

他说:“如果我们现在开始着手研究最新太空技术,25年后我们可能拥有这些技术,帮助和保护我们顺利完成漫长的太空旅行。当前我们还没有解决辐射屏蔽问题,保护宇航员免遭宇宙射线和太阳耀斑的伤害。”

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:小青