青阳网>深度>正文

华为推出史上最强服务器芯片,称不会与英特尔竞争,仍是合作关系

2019-01-14 23:02:48 钛媒体 分享

服务器芯片领域再次迎来新军,继手机芯片之后,华为再次把芯片业务攻入云端市场。

华为昨日宣布推出业界最高性能基于 ARM 架构的服务器处理器鲲鹏 920(Kunpeng 920),以及基于鲲鹏 920 的 TaiShan 服务器、华为云服务。加上去年相继推出的麒麟 980 芯片 ( 2018 年 9 月推出 ) 、昇腾 910 芯片 ( 2018 年 10 月推出 ) ,华为的芯片产品全面涵盖云端 ( 服务器端 ) 和终端 ( 消费端 ) 。

华为董事、战略 Marketing 总裁徐文伟表示,麒麟 980 助力华为手机推向智慧新高度,基于昇腾 310 的产品和服务(如华为云)使能行业普惠 AI;今天,我们以鲲鹏 920,把计算带入多核异构的多样性时代。华为在计算领域厚积薄发、持续的创新突破 ,与客户及伙伴一起共同努力,构建万物互联的智能世界。

在华为看来,到 2025 年新增数据量 180ZB,是 2018 年新增数据量的 18 倍,面对如此巨大的数据增长,对计算和存储都提出了很高的要求。算力供应问题,存在严重的供需不平衡。而 AI 的算力增长 30 万倍,到 2025 年企业对 AI 的采用率将达到 86%,算力需求每年将增加 10 倍,这将驱动一个指数级增长的巨大计算空间,同时也带来了大量异构计算的需求。

华为称,鲲鹏 920 是目前业界最高性能 ARM 架构的服务器处理器。据钛媒体了解,刚推出的这款芯片是 7 纳米、64 核中央处理器,不但为数据中心提供更高的计算性能,还能大幅降低功耗。它是基于日本软银集团旗下英国芯片设计公司 ARM 的架构,是目前业界最高性能的 ARM 处理器。

不过,华为芯片和硬件战略 Fellow 艾伟表示,华为从来不是要变成一个芯片公司,目的只是为了给客户提供更好的价值,高性能,低成本,走开放创新的路线。

徐文伟同时强调," 华为不是要与英特尔竞争,更不会替代。华为会与英特尔公司继续保持良好合作。" 在他看来,布局芯片主要是看到了由于数据多元化带来的计算多元时代。如果说英特尔是全能冠军的话,这个时代也在出现单项冠军。

在服务器芯片领域,英特尔所向匹敌。此前高通、三星和 NVDIA 等都曾向英特尔发起挑战,但都一直没有伤及英特尔皮毛。

华为还同步推出基于鲲鹏 920 的 TaiShan 系列服务器产品,包括均衡型,存储型和高密型三个机型。TaiShan 系列服务器主要面向大数据、分布式存储和 ARM 原生应用等场景,发挥 ARM 架构在多核、高能效等方面的优势,为企业构建高性能、低功耗的新计算平台;例如大数据场景,实现了多核高并发和资源调度调优,计算性能提升 20%。基于 TaiShan 服务器,华为云也将提供弹性云服务、裸金属服务和云手机服务。

华为认为,万物互联、万物感知和万物智能的智能社会正加速到来,基于 ARM 的智能终端应用加速发展并出现云端协同;与此同时,云计算下的新业务让数据类型越发多样性,如大数据应用、分布式存储和部分边缘计算等,这些场景应用对多核高能效计算提出明确需求,在性能和功耗方面具有优势的 ARM 计算系统将发挥作用。

徐文伟表示,ARM 架构在多核、低功耗等方面具有独特优势,可以面向大数据、分布式存储、ARM 原生应用等场景构建高性能、低功耗的新计算平台,这也是计算发展的必然趋势。"ARM 架构在服务器领域的应用要想取得成功,需要从硬件、基础软件和应用三个层面推进产业合作,形成完善的生态圈。"

来源:钛媒体

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:小青